оптовые компании по продаже бытовой химии

Курсы валют
на 17.02.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 17.02.2018: публикаций: 3011
23.03.2012  Т.Голикова: работодатели не хотят разрабатывать профессиональные стандарты

   Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова пожаловалась на то, что предприниматели не хотят принимать активного участия в разработке профессиональных стандартов. «Мы предполагали, что объединения предпринимателей займут здесь активную позицию, но пока, к сожалению, этой активности не прослеживается. Несмотря на неоднократные совещания и призыв к вовлечению в эту работу, пока она с их стороны идёт крайне медленно», - заявила министр, выступая на совещании по реализации задач, поставленных в предвыборных статьях В.Путина.
   Т.Голикова отметила, что в СССР структура занятости носила ярко выраженный индустриальный характер и, соответственно, все квалификационные требования проистекали из этого. Сейчас структура занятости претерпела существенные изменения, появилось множество новых профессий, которых нет в старых квалификационных справочниках. «Основываясь на новой международной классификации занятий, востребованности в экономике новых профессий, нам нужно разработать порядка 800 новых профессиональных стандартов», - сказала министр.
   Пока же, по ее словам, разработано лишь 69 профессиональных стандартов.
   Поскольку предприниматели этим заниматься не хотят, Минздравсоцразвития само подготовило проект плана по разработке профессиональных стандартов в 2012 году, сообщила Т.Голикова. «Мы считаем, что при надлежащей организации этой работы и, безусловно, вовлечении работодателей в эту работу можно было бы за 2012 год подготовить порядка 435 таких профессиональных стандартов», - цитирует слова министра пресс-служба правительства.
   Глава Минздравсоцразвития отметила, что это необходимо для того, чтобы правильно организовать образовательные процессы и правильно структурировать рынок труда.
   Т.Голикова коснулась также проблемных вопросов, которые могут возникнуть, когда правительство будет принимать решения о повышении заработной платы до 2018 года.
   «Первое, на что я хотела бы обратить внимание, – это то, что мы сейчас всё больше привязываем нашу стратегию в повышении заработной платы к региональным рынкам труда и сравниваем это со средней заработной платой по экономике региона», - сказала министр. Она отметила, что, принимая окончательное решение по стратегии повышения заработной платы, необходимо обратить внимание на существующие межрегиональные различия в уровнях оплаты труда – к примеру, между Москвой и Московской и Тверской областями. «Чтобы у нас не получилось перетока на рынки труда, когда, имея более высокий уровень оплаты труда, скажем, в Москве, трудящиеся поедут работать в Москву, как это происходит в последние годы», - пояснила Т.Голикова.
   ИА "Альянс Медиа"