Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 3064
Новости. Опубликовано 29.06.2017 15:23  Просмотров всего: 3669; сегодня: 2.

От эксперимента к повседневному внедрению

От эксперимента к повседневному внедрению

На базе Воронежской таможни под председательством начальника ЦТУ Сергея Прусова прошло совместное заседание Коллегий Центрального и Северо-Западного таможенных управлений. В его работе приняли участие: начальник СЗТУ Александр Гетман, начальники служб и должностные лица региональных таможенных управлений, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, Московский межрегиональный транспортный прокурор Владимир Тюльков и заместитель губернатора Воронежской области Юрий Агибалов.

В ходе заседания рассматривались результаты и перспективы проведения Эксперимента по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования в регионах деятельности Управлений. Согласно условиям Эксперимента практически весь декларационный массив таможни концентрируется в ЦЭДе, за исключением отдельной категории товаров.

Эксперимент по концентрации таможенного декларирования на таможенных постах – Центрах электронного декларирования проводится с середины 2015 года. В настоящий момент в зоне ответственности ЦТУ 9 ЦЭДов, в Эксперимент включены 5, подчиненные Владимирской, Тульской, Тверской, Смоленской и Ярославской таможням. В течение 2016 года в рамках Эксперимента данными подразделениями было выпущено более 18 % ДТ от всего декларационного массива ЦТУ, а в I квартале текущего года уже 25,8%.

В регионе деятельности СЗТУ в эксперименте принимают участие 3 таможенных поста - Центра электронного декларирования. В Эксперимент включены Санкт-Петербургский таможенный пост (ЦЭД), а также внешние таможенные посты Санкт-Петербургской таможни: Гатчинский и Колпинский, Пушкинский и Северный. Концентрация в ЦЭД декларационного массива вышеуказанных таможенных постов обеспечила увеличение декларационного массива Санкт-Петербургского ЦЭД почти в 3 раза. Доля таможенных деклараций, выпущенных Санкт-Петербургским ЦЭД в период проведения Эксперимента, составила более 12 % (в мае 2017 года), от общего количества ДТ, выпущенных Санкт-Петербургской таможней. До начала Эксперимента доля составляла 3,2 %.

В ходе заседания участниками было отмечено, что проведение Эксперимента не оказало негативного влияния на эффективность применения системы управления рисками и уровень таможенной стоимости декларируемых товаров, то есть каких-либо негативных последствий концентрации декларирования в ЦЭД с точки зрения контроля за достоверностью заявленных сведений не выявлено.

Докладчиками был очерчен основной круг проблем, с которыми пришлось столкнуться в ходе проведения Эксперимента. Их условно разделил на три категории: правовые, технические (программные), кадровые.

К первой категории можно отнести вопросы, связанные с компетенцией и полномочиями ЦЭД при совершении таможенных операций. С учетом практического опыта Эксперимента, назрел вопрос актуализации нормативных документов, регламентирующих взаимодействие постов в процессе реализации технологии удаленного выпуска. Нормативно не закреплен порядок действий ЦЭД и постов фактического контроля при назначении и проведении таможенных экспертиз именно в рамках технологии удаленного выпуска, в том числе с использованием штатных программных средств.

Неоднократно обсуждаемой проблемой является отсутствие у ЦЭД компетенции на совершение таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров (например 02, 44 группа ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении товаров, перемещаемых УЭО (только таможенные посты, указанные в соответствующем Свидетельстве).

Во вторую категорию можно определить вопросы, связанные с возникновением нештатных ситуаций, функционированием каналов связи и программных средств. Совершенствование возможностей программного средства и приведение его в соответствие с технологией удаленного выпуска напрямую способствует успешной реализации Эксперимента и снижает нагрузку на должностных лиц ЦЭД.

Кроме того, остро стоят вопросы, связанные с командированием должностных лиц внешних таможенных постов, проведением организационно-штатных мероприятий, необходимости сохранения кадрового потенциала профессионально подготовленных должностных лиц. Дискуссию вызвал вопрос об оптимальной нагрузке на инспектора ЦЭД при выпуске деклараций на товары.

Единодушно члены коллегий ЦТУ и СЗТУ пришли к выводу, что обсуждаемая технология работоспособна, возникающие вопросы решаемы и целесообразен переход от эксперимента к работе на постоянной основе.

Сайт: ctu.customs.ru

Adder Technology: 10 преимуществ KVM на основе IP Президент РФ подписал поручения по итогам V медиафорума «Правда и справедливость» «Ивэнерго» совершенствует методы борьбы с хищениями электроэнергии Финансовый портал Выберу.ру разработал Топ-20 выгодных дебетовых карт Тонкий керамогранит Kerlite "Березы" в программе Дачный Ответ Активисты ОНФ в Ленобласти добиваются ликвидации мест незаконного размещения опасных отходов Выплата пенсий за май 2018 года будет своевременной На территории бывшего Тушинского аэродрома будет построено около 300 тыс. кв. метров недвижимости Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике Активисты ОНФ оценили состояние автобусных остановок

   Поделиться: